山海新書簡介:卑南族巴代短篇小說集《薑路》即將出版

《薑路》預計七月下旬與大家見面,購買方式與通路會在近期內公告。
歡迎有興趣的朋友們努力推薦與購買珍藏。

薑路封面

 

【內容簡介】

《薑路》是卑南族小說作家巴代長篇小說創作之前的短篇小說作品集,收錄作者從1999年最早在台南師院BBS站發表的〈距離〉〈逃〉兩篇「小小說」實驗作品開始,至2004年在網路發表〈主委〉〈好為人師〉諷刺文章為止,總計23篇長短不一,已發表的短篇習作。其中包括十五篇兩千字上下的「小小說」,六篇3000-30000字的短篇小說,一篇報導文學、一篇散文。

這看似雜會的集子,因多篇曾獲得原住民文學獎項,亦分別譯有日文、英文、蒙古文,使得這「雜會」顯現出中醫藥方般多元、精緻又各具功能目的的面向,反而提供讀者一個便利的窗口去體會:「狩獵與保育法的另一種對話」、「部落農作的風情與辛酸」、「宗教與原住民傳統信仰的省思」、「誤解與溢美之下的原住民的社會適應」,以及「原住民社會菁英的自我省思」等等原住民文學經常呈現的主題。

透過作者誠懇的文字,小說中「薑路」山徑的艱險、「沙金」懵懂的狩獵初體驗、「比令」充滿禪機的樹豆田、母親那饒富趣味的「小米田」、那一張畫紙的「小冬的便當」、那已然沒落卻又充滿矛盾與和諧的「山地眷村」、充滿樹精山魈奇幻對話的「鬥法」、還有那數篇精簡卻又充滿小說衝突特質的「小小說」,使得閱讀樂趣橫生又發人深省。

「薑路」相對於中國大陸的「絲路」,除了作為買賣營生運輸路線之外,兩者之間並無直接或間接的關係,但作者巧妙的運用作為小說篇名,果然獲得評審的注目,進而為作者贏得文學創作的第一座文學獎。這一回,作者又引作為書名,除了暗喻原住民的社會適應與未來發展的艱辛與不得不為之外,不凡的標題希望立刻吸引讀者進而產生閱讀聯想的企圖可見一二。

作者在書本封面的一段文字:「我寫了〈薑路〉,想為同胞們在窮困中,仍極力維護尊嚴與生活喜悅喝采;想祝福所有台灣原住民部落裡,每天為生活奮鬥,卻始終保有一份生活喜悅的同胞,都能健康、平安。」正是《薑路》這本集子的基本精神。

 

【作者簡介】

巴代,1962生,台東縣大巴六九部落(泰安村)人,曾任台南大學軍訓教官,現專職寫作,同時擔部落文史志工、並在台南大學通識中心兼任講師。

巴代無疑是2008年台灣文學一顆乍現的新星,以其樸實與誠懇的文筆書寫族群歷史的大河小說《大正年間》上部:《笛鸛:大巴六九部落之大正年間》,獲得97年度金鼎獎一般圖書類「最佳著作人獎」、2008台灣文學獎長篇小說金典獎。

雖然他謙稱自己獲獎純粹是因為幸運,但從他即將出版的長篇小說《卑南族歷史演義系列:斯卡羅人》、《馬鐵路:大巴六九部落之大正年間》、《走過:一個原住民台籍老兵的故事》,已可窺見他旺盛的創作能力與爆發力,即便不是國內最受矚目的小說作家,他也會是不容忽視的作家之一。

巴代的第一篇短篇小說即入圍2000聯合文學短篇小說新人獎,並以〈獵〉為名在11月專刊中發表,同年更以〈薑路〉獲得山海文化雜誌社舉辦的第一屆中華汽車原住民文學獎,從此與原住民文學獎結緣,曾獲報導文學獎首獎、散文二獎,驗證其書寫能力多元,質與量俱佳,目前寫作重心在族群歷史演義的長篇小說為主。

薑路2

本書結集了23篇卑南族作家巴代的短篇小說作品,

記錄了蓄勢待發的創作初期,純樸的心靈內在與多元的書寫風貌。

閱讀《薑路》,彷彿走進作家書寫旅程的時光隧道中,

聽見源自族群情懷詠嘆的生命之歌。

山林狩獵初體驗的〈沙金〉,〈薑路〉山徑艱險的生活寫照,

母親饒富趣味的〈小米田〉,一張畫紙的〈小冬的便當〉,

矛盾又和諧的〈山地眷村〉,處處禪機的〈比令的樹豆田〉,

充滿「巫」術傳奇的〈女巫〉、樹精山魈奇幻對話的〈鬥法〉,

以及精簡卻具衝突特質的多篇「小小說」,

皆在作者敏銳的文思、誠懇的筆觸之中,
賦予了嶄新生動的聆聽方式與發人省思的閱讀視野。

《薑路》預計七月下旬與大家見面,購買方式與通路會在近期內公告。
歡迎有興趣的朋友們努力推薦與購買珍藏。

創作者介紹
創作者 山海文化雜誌社 的頭像
山海文化雜誌社

山海文化雜誌社

山海文化雜誌社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()