火焰中的祖宗容顏    

 

五○年代連串的政治災厄,破滅了鄒族人對新時代的理想與美夢。

八八災難的奔騰大水,又傷害刻畫著祖先足跡與記憶的土地。

然而,伐依絲未曾忘記幽默與感謝。

「幸好,樂野部落的土壤,從來不受政治力的影響,不論栽種何種作物,都兀自長得風華茂盛,滋味深遠。當年的農業講習所雖然已渺無蹤影,但土地仍有記憶,本土的、外來的、實驗的、創新的,都在季節的更迭下,融入了我們的生活之中。」

 

◆好評推薦◆ 

她的書寫,彌補了那個時代部落底層歷史的空白。

──監察院副院長 孫大川

我完全能感受她「鄒族女人的心」那樣深沉的痛,模糊了文字默默陪著書中的她心痛落淚。

──作家 里慕伊‧阿紀

  

《火焰中的祖宗容顏》

作者:伐依絲‧牟固那那

出版:山海文化雜誌社

ISBN:978-986-80101-6-1(平裝)

出版日期:2017年12月

定價:250元

購書請洽山海文化雜誌社

山海文化雜誌社
電話:02-2936-1002、02-2936-1262
傳真:02-2936-6802
地址:台北市文山區木新路二段161巷10號
tivbtw@gmail.com、tivbsun@gmail.com
郵政劃撥帳號:17360343
戶名:中華民國台灣原住民族文化發展協會

或由網路書店購書

博客來:https://goo.gl/AD9Bvk

三民書局:https://goo.gl/ASVXih

TAAZE:https://goo.gl/sS89DE

 

【內容簡介】

伐依絲以小女孩童稚之眼,回憶童年與林野坡谷為伍、嘗遍新奇事物的歡快自在,也描繪著族人不理解的政治紛擾,無端將鄒族人捲入太平洋戰爭與白色恐怖,換來無數家庭破碎的時代悲劇。

「國家」何其遙遠,平地都城裡的爭鬥來到阿里山,都成了不明所以的政令與罪行。單純的族人從歡笑、疑惑、恐懼而至噤聲,都是對「國家」與政治的質疑,而緊繃時局下的幽默與笑容,則包含著生命的堅韌與智慧。

時光轉入現代,伐依絲的眼光依舊溫柔。從八八風災至生活瑣事,無處不可見她對土地、萬物、族人、弱勢群體的關懷與愛惜。面對時代與文化的變化更改,伐依絲有孤寂失落,也有坦然釋懷。時代推著鄒族人不得不向前迎接,「但是,流著的鄒的血是一樣的熱,鄒的心也是一樣的堅毅。」她的每一次回望,都是對鄒深切的眷戀與期盼。

|有關歷史

歷經兩個國家的統治,換來鄒族長期籠罩部落的哀戚與恐懼。伐依絲不談政治鬥爭、不談國際情勢,只用女孩童稚的眼睛,清晰看見國族想像與政治角力對鄒人心靈的長久傷害。

|有關女性

一個女性從不同身分、年紀,體會世間眾生諸相。面對歷史創傷、現實挫敗、山林破碎,她的眼裡有淚,卻不改悲憫與幽默,所有控訴與質疑都藏進她的嘆息與笑容裡。

|有關離鄉

吟詠一首已少有人能記憶的古調,是為了與離去的親人祖宗們產生聯繫。旅居在外,鄒人細數家鄉故土、母語歌謠、傳說故事、親族歷史,每一次都為了喚起對族群的熱切期盼。

|有關回憶

苦悶的年代裡,有山林動物相伴,有友伴們的歡笑嘻戲,有親族間的真摯憐惜。大歷史的爭鬥,奪不走孩子們探索世界的興致;風災水災的侵襲,喚起對祖先遷徙智慧的讚嘆。回憶是紀念,也是對理想將來的期盼。

 

【作者介紹】

伐依絲‧牟固那那(faisʉ . mʉkʉnana)

鄒族

漢名:武香梅

1942年生於嘉義縣阿里山鄉樂野村

曾任幼稚園老師、教會幹事

2000年〈木屐〉獲中華汽車原住民文學獎散文組佳作

2001年〈親愛的ak’i,請您不要生氣〉獲中華汽車原住民文學獎散文組第二名

2005年〈火焰中的祖宗容顏〉獲原住民文學獎散文組第三名

2013年〈忘了那一天是中華民國的哪一年〉獲原住民文學獎散文組第二名

著作《親愛的ak’i請您不要生氣》

 

 

 

創作者介紹
創作者 山海文化雜誌社 的頭像
山海文化雜誌社

山海文化雜誌社

山海文化雜誌社 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()